台灣長期記憶解碼 震撼國際!

國立教育廣播電台作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2012年2月13日 下午6:57

相關內容

由台灣發現的腦科學研究出現重大突破,震撼國際!清華大學教授江安世領軍的研究團隊,歷經7年漫長研究,發現儲存長期記憶的腦細胞, 2月10號出刊、最新一期全球頂尖期刊「科學」 (Science),特地以長篇完整論文,刊載這項研究成果。

人腦神經細胞數以千億,以往科學家對人腦的長期記憶及形成了解有限,加上受限於以往的神經科學研究技術,過去科學家認為人類的短、中、長期的記憶,都是儲存在腦部的蕈狀體中,清華大學教授江安世領軍的研究團隊,透過和人類學習、記憶等生存基本行為相似的果蠅,以突破性的基因工具和技術做實驗,發現長期記憶儲並非儲存在蕈狀體中,而是由兩個蕈狀體外的DAL神經元所完成,震撼國際!由於長期記憶的形成需要蛋白質生成,研究團隊大量且有系統的篩選果蠅腦內,哪些神經元的蛋白質合成,參與了長期記憶的形成,令人訝異的是,居然只需要抑制腦內兩顆神經元(稱為 DAL)的蛋白質新生成,就可以成功阻斷長期記憶的形成。

如果以電腦比喻,可把蕈狀體比喻為電腦的CPU,而這兩個DAL神經元類似於長期記憶的記憶體。由於這項研究是以果蠅的嗅覺記憶做實驗,江安世表示,不排除其他的感覺記憶是由其他特定神經元所掌控,由於果蠅有10萬顆腦神經細胞,全球預計20年可全部解碼,如今江安世團隊已經解碼20%,可望將解碼時程縮短到5年,若將來可建構出果蠅腦神經網路的流動,將有助於對人腦神經網路解碼做出貢獻,讓醫界有機會研發出更有效的藥物,協助改善阿茲海默症、帕金森氏症等腦神經病變。

而這篇登上「科學」 (Science)論文的第一作者、清大生物科技所博五學生陳俊朝表示,這項研究光是開發基因工具和解碼技術、篩選果蠅20%的腦細胞並找到那兩顆和長期記憶相關的DAL細胞花了將近3年時間,反覆驗證和建立圖譜花了4年的時間,每天研究近10到12小時,能有此突破性發現感到非常開心。

文章標籤
創作者介紹

學習智庫

lawinlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()