台灣廢燃料棒 法媒:有輻射外洩立即危險

〔記者湯佳玲/台北報導〕法國世界報(Le Monde)七日報導指出,台灣位居地震帶又緊鄰都會區,儲存在用過燃料池的高階廢燃料棒已達原先容量的四倍,不當管理可導致輻射外洩的立即危險。

世界三大危險核廠 核一核二列名

世界報的地球版報導指出,台灣第一座核電廠於三十四年前開始運轉,至今所有放射性廢料都留在當地。目前運轉中的三座核電廠用過燃料池所累積的用過燃料棒,已達原來預估容量的四倍。此外,台灣位居地震帶,天然災害危險性加上核電廠鄰近都會區,「自然」(Nature)科學期刊在二○一一年四月將台灣核一廠、核二廠列在全世界最危險的三大核電廠名單中。

台灣輻射安全促進會理事長、台北醫學大學公衛系教授張武修接受法媒採訪時表示,一九九九年以來,就已在蘭嶼芋田、稻田測出銫一三七,顯示輻射可能外洩。他昨在奧地利維也納受訪時說,很多國家都有核電廠,但他們的核廢料不會輻射外釋,「這明顯是台電經營不善所致」。

他並表示,蘭嶼核廢料外釋「十幾年來都這樣」,「沒有辦法想像原能會竟然都放任不管,代表政府也管理不善,台電與原能會一個沒做好、一個沒管好」。

原能會:不排除移往境外再處理

原能會放射性物料管理局局長邱賜聰說,最早啟用的核一廠用過燃料池將於二○一四年達到飽和,當務之急是儘快進行在地乾式貯存。

原能會放射性物料管理局副局長邵耀祖表示,原能會正在進行核一廠乾式貯存作業試運轉的程序審查,預計今年底完成。試運轉的上半年度將會以模擬燃料棒進行「冷測試」、一根一根吊掛進鋼桶中,待流程熟悉後、下半年度再實地進行「熱測試」。他也表示,法國、日本、俄羅斯和英國都有核廢料再處理廠,我不排除將飽和的用過燃料棒移往境外再處理,變成真正的廢料。

對於蘭嶼的輻射疑慮,邵耀祖指出,將研議蘭嶼當地人也能參與核廢料取樣監督,以獲得互信。

文章標籤
創作者介紹

學習智庫

lawinlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()