蘋果也在搶 下一代手機殺手技術

商業周刊作者: 文/林宏達 | 商業周刊 – 2012年2月7日 上午10:41

LTE是比3G更猛的行動通訊技術,年底將有五十多國啟用,智慧型手機更無所不能,今年相關服務和商機也將大爆發。

今年美國消費電子展(CES),LTE(長期演進技術)是最熱門的關鍵字。

幾乎所有的手機大廠,都想盡辦法創造自己在LTE領域的各種「第一」。就連蘋果(Apple),都傳出將在今年推出第一支內建LTE的iPhone、iPad。

什麼是LTE?這種技術是俗稱的三‧九G,這種技術最大的特色,是讓手機上網的速度比現有的3G增快十倍以上,等於讓手機接上一條看不見的寬頻網路線。「LTE網路連線的品質,勝過現有五M、十M的ADSL。」台灣易利信總經理曾詩淵說。

LTE是3G之後的二次革命,新的服務和商業模式,會再次改變你使用手機的方式。

在日本,NTT DoCoMo已經研發出在LTE網路上,用手機結合超級電腦,提供即時口譯的服務,日本客戶打電話給美國朋友時,只需要對著手機說日文,手機直接將訊號傳給超級電腦,把原意翻譯成英文語句,電腦再「說」成英文句子給對方聽,手機變成智慧型的同步口譯人員。

結合超級電腦,搜尋方式也將改變,未來當你要查詢任何東西的資料,只需將手機對準要查詢的物體,把照片回傳,電腦就會告訴你價格、服務,或相關的網路搜尋結果。

未來手機還能幫你互動導航,提供個人化服務,功能更像藏在口袋裡的超級電腦。

有了LTE之後,未來的手機、電腦和電視螢幕,使用上將更像同一個螢幕,不管是看影片、還是玩遊戲,你隨時可以在電腦或電視上中斷剛剛看的影片,即使衝出門辦事,在路上再拿出手機,手機會自動「記得」剛剛的影片看到哪裡,從中斷的地方重播,遊戲、音樂都是如此。

LTE的商機之一,就是讓機器和機器之間可以自動溝通,讓機器連上手機網路互相溝通,是另一龐大商機。

例如,LTE上線之後,相機也可以裝上LTE的通訊功能,然後跟著連上網路,這種服務稱為「Camera Synchronization」,這種相機在你拍照後,會把照片直接回傳到家裡的電腦或雲端,相機能自動和電腦「溝通」,即使你忘了帶記憶卡,都可以拍照。

手機通訊將是下一個金礦,為了爭奪這個市場,Google等大公司早已爭奪更上游的無線頻譜執照,因為未來無線頻寬將是一位難求,誰擁有頻譜,誰就擁有頻寬使用權,手機產業的新一波升級商機,今年將開始發酵。

文章標籤
創作者介紹

學習智庫

lawinlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()